| 加入桌面 | 手机版
免费发布信息网站
贸易服务免费平台
 
 
当前位置: 贸易谷 » 资讯 » 创业投资 » 聪明移民指南

聪明移民指南

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-10-23  浏览次数:2
  有人用“贫贱不能移”来调侃富人移民,可你知道移民国外到底需要多少钱吗?
  以移民美国为例,目前办理一份EB-5签证(投资移民签证)所需的费用约为360万人民币。这不是小数目,但与北京五道口10万/平方米的房价相比这个数字也就不显得那么离谱。有人相信移民具有其他投资所没有的优势。
  这次我们一起了解下当前的移民市场,看看整个移民过程到底需要花多少钱,又需要做哪些方面的准备,经历怎样的过程。当然移民的方法有许多,或许有一天你会发现金钱并不是移民出国的最大门槛,拥有技术和知识也同样重要。
  投资移民,四步走移民美国
  讲述者 薛望晨 39岁 移民目的地:美国
  薛望晨称自己是一个“作坊式企业的小老板”。他在徐州拥有一家效益不错的纺织厂,雇员超过500人。
  在花费了约360万人民币并等待一年后,现在他已经是手持有条件签证(I-526签证)的“准美国人”了。
  薛望晨本身是上海人,2008年,因为希望给儿子更好的成长环境,他第一次考虑移民。当时他正处于事业发展的关键时期,所以移民计划一再推移。直到2012年,“厂子各方面都平稳了,我才重拾这一计划。”
  在寻找移民中介之前,薛望晨做了一系列功课。“我最初选定移民目的地是加拿大。”加拿大社会环境和华人社区都让他满意,他一开始找中介办理加拿大的投资移民手续。“但中间等待的过程过长,加上美国这边有机会,所以我就改成双签。”就此他正式踏上移民征程。
  I-526:I-526申请核准后,在广州领馆面试,拿到移民签证;持有移民签证入境美国之后即可获得永久居住卡(绿卡)。此时的绿卡上的期限为2年,2年到期前90天,递交I-829申请解除条件, I-829申请核准后,转换新绿卡。
  双签:加拿大承认双重国籍,美国默认,所以美加两国可以办理双重签证。
  1 先得找个好项目
  2012年初,薛望晨在网络上寻找各类移民中介,并参加各中介公司的推荐会。
  3月,他看中了美国一个在EB-5法案下设立的区域中心投资项目。该项目位于凤凰城(Phoenix),为某家急性护理医院做投资。
  按照美国投资移民的法案规定,薛望晨需为该项目投资50万美元,并提供相应的证明材料后,即可获得两年临时签
  证。如果签证期间他没有犯罪记录、50万美元投资款没有撤资,并且该EB-5项目正常运行,即可以通过移民局的认可换取永久绿卡(I-829签证),同时该笔投资也可以收回。
  简单来说,美国的投资移民政策主要是利用申请人的投资来刺激本国经济同时增加就业岗位。6年后,申请人是否能拿到永久性绿卡(I-829签证)并收回投资款项,还要看美国当局对于其投资项目的审核情况――审核盈利能力以及该项目带来的就业量。这就导致众多的申请者在挑选投资项目时必须审慎小心,因为并不是所有项目都会正常建设、持续盈利并满足就业率的要求。
  在选定“绿谷医院”之前,薛望晨对该项目做了详细调查。公开资料显示亚利桑那州绿谷地区有4.5万居民,其中尤以退休老人为主,平均年龄在71岁。“人口老龄化在美国也是很大的问题,所以即便不是高档的医院,其盈利能力还是有保证的。”而在针对当地50岁以上人群的一份调查报告中显示,在1300名参与者中,90%的人表示周边需要一个医院设施。
   薛望晨动用了自己在美国的朋友帮忙评估,“朋友说凤凰城方圆56公里都没有上规模的医院。”这让他踏实了不少。
  “美国的医院一般都有政府补贴,绿谷医院的收入将有64%来自联邦医疗体系报销。”薛望晨说,与传统商业项目相比,医院类项目成功率更高,保障性更强。
  当然,“就业系数”方面的优劣对比他也不敢大意。“关乎最终能否换取永久绿卡的每个关键节点我们都必须重视。”好在医院项目在增加就业方面有些优势,比如包括清理垃圾的工人等兼职职工也能算入最终的就业系数内。
  EB-5的移民法案中对于就业系数的算法分为很多种,包含有直接就业、间接就业,甚至有间接再间接的就业计算公式,而医院项目产生的就业效果就可以纳入这种间接再间接的就业系数中去。
  有了这些优势,薛望晨对于这个项目颇有信心。2012年3月,他缴纳了5万人民币的手续费后便和移民中介签订了合同,随后按照中介提供的材料清单着手准备相关的申请材料。
  EB-5:1990年EB-5设立,该法案规定在美国投资100万或50万美元,创设一个企业创造十个工作机会即可办理美国移民。它是所有美国移民类别中,申请核准时间最短、资格条件限制最少的渠道。
  2 律师和基金公司是你的好帮手
  申请移民的材料包含了薛望晨的结婚公证、户口本、银行记录等等。其中让他“最折腾的”的是出具“资金来源证明”。“美国的投资移民政策对于申请人的个人要求比较宽松,也没有语言限制,但对申请资金的来源有硬性要求。”薛望晨选择了用“股东未分配利润”的方式作为自己的资金来源证明。
  为了证明该笔资金的合法性,他需要将自己纺织厂的股权以借资的形式抽取出来,并聘请审计公司进行审计,“仅审计费用就花掉5万人民币。”
  从开始整理材料到最终的审计结束花费了两个月时间。同时中介公司的文案会将薛望晨提交的相关资料全部翻译成英文,为其后续的面试做准备。
  这期间,薛望晨需要支付另一笔大额的费用―5.5万美元的美国基金公司费用和律师费用。“其中基金公司费用为4万美元,律师费为1.5万美元。”薛望晨说,他知道基金公司的费用并不是移民过程中必需的款项,“但有基金公司操作会比较放心。”
  在美国的投资移民中,基金公司扮演着非常重要的角色。对内它会帮助申请人把关各个区域中心项目的质量,遴选出适合申请者投资的项目。而对外它会帮助申请人寻找律师团队,准备相应的移民文件等。某些老牌基金公司甚至会聘请那些参与起草EB-5法案的律师进驻团队,以保证申请人能成功移民。
  选择一个正确的基金公司将大大提高移民申请的成功率。一些有经验的申请人甚至会认准某些基金公司的品牌,提前去抢购其推出的项目。用薛望晨的话说,“基金公司类似于一个保护伞,让我觉得资金和过程都更安全。”而1.5万美元的律师费也“还算合理”,因为这种律师服务将一直持续6年,直至申请人拿到绿卡并收回投资。
   3 先付款再面试
  确定了基金公司和律师之后,薛望晨就开始正式地实施投资计划了,他需要将50万美元汇到美国政府指定监管的账户上,一旦移民局通过他的移民申请为他办理临时签证,则这笔款项就会投放到区域中心的项目建设中。
  但在一年前,这些对于薛望晨还很遥远――2012年6月,他正在发愁怎么将50万美元“等同汇换”到美国去。对于国内的申请者来说,这是个繁琐的问题:首先他们需要在海外开设一个接收转汇业务的账户(国内的申请者一般会将开户地选在香港)。随后他们还需要将人民币“分批次地汇寄到该账户上”。受制于中国的外汇管制制度,中国公民每人每年只能兑换5万美元,这就意味着申请人需要寻找更多的人来帮他兑换。
  “我太太发动了她的七八个亲友帮我一起换汇。”薛望晨说,移民这种事儿他并不想张扬,尤其是不愿意让自己的客户们知道,以免影响厂子的生意,所以只能在亲友间寻找合适人选。但就算有足够的人数可以帮忙兑换,也一样需要耽搁时间――即便是亲人也会要求和申请人一起赴银行汇款。
   “整个换汇过程持续了2到3周。”薛望晨说,他申请移民的时间不恰,如果是在年末年初的话,就不需要麻烦这么多人来帮忙。“每人每年5万美元的额度,这样跨年的话我们夫妻两人就可以汇款20万美元了,但当时是6月份我不能拖延。”
  按照中介的安排,汇款完毕后,薛望晨保留了香港的账户,因为6年后这50万美元还需要原路返还到这个账户上来。他又支付了1500美元的“移民局申请费”,并将准备的资料一同邮寄到移民局。
  “这中间就是漫长的等待。”薛望晨说,他需要等律师将其所有的资料递交到移民局,并申请I-526的临时签证。四个月后他收到移民局的一份回执函(receive notice),再过大半年才收到批准函(approve notice),这意味着薛望晨的移民申请已经审核通过,接下来他要做的就是――到美国领事馆进行面试。
   “当时一个朋友和我一同去办理移民,他选了一个曼哈顿的区域中心项目,竟然早我三个月就收到了面试的通知。”薛望晨说那三个月确实十分焦虑,不知道自己哪个材料出了问题,担心自己的申请不会通过审核。事后他才明白其中带有随机性,这段时间长短取决于移民官的审案速度。
  为了提高签证面试的通过率,中介公司还专门组织了集中培训。在“签证问话日期前两周”,他们全家还需要到指定医院做一次体检和疫苗接种,“这些都是移民局规定的,价格是成人1100元、儿童640元。”
  4 申请永久绿卡
  2013年的9月份,薛望晨终于迎来了“签证问话”。
  “只要前期准备充足,面试不复杂。”薛望晨说,面谈时聊的话题也都是申请材料中填写的问题,基本上就是一个核实的过程,一般都会通过。“中介此前说过,如果通过他们会发放给我一张白色的纸质文件,不通过的话,会给我一份蓝色的纸质文件让我继续补充材料。当我看到他们递出来白色的文件纸时,我就确定我拿到这个‘有限签证’了。”
  面试通过后,薛望晨要将护照寄送到指定的地址进行“贴签”。这张泛白色的VISA就是I-526的签证了。他后续还需要再赴美国向律师报道。“实际上大部分的申请程序都是由国内的中介公司、美国的基金公司和美国律师来完成,所以之前的几笔花费还是值得的。”
  拿到I-526签证后的三个月内他需要到美国办理入境手续,同时在律师的协助下提交永久绿卡(也就是I-825签证)的申请。
  “原本计划10月份过去会见律师,但正逢十一假期,机票涨价客流增多,于是我们就计划推迟到感恩节前过去,顺道带着孩子旅游。”薛望晨说,移民美国的另一个好处是出入自由,“半年内有一次出入境记录就可以了,并不像其他国家需要坐移民监。”
   现在,薛望晨投资的50万美元已经进入“绿谷医院”项目运营。基金公司也会定期的将项目进展情况向他汇报。“如果一切顺利,再过两年我就可以拿到美国的永久绿卡了。最初决定移民时,家人也劝我说50万美元不是个小数目,投出去之后还不确定能否收回来,万一最终项目砸了,移民又没有办好怎么办?但我决定去尝试做这件事,这其中固然有我对成功移民的信心,同时还有我对孩子的考虑,我希望他能有一个更好的未来。”
  坐移民监:一种比喻方法,指在规定时间内不能离开移民目的国的居住过程。移民监有两种含义:一种指为了保留移民身份而不得不在另外一国居住的时间;另一种指为了成为公民,不得不居住的时间。
  A 这些移民方式花费几何?
  技术移民
  当前技术移民的目标国主要集中在加拿大和澳大利亚。
  加拿大技术移民分“联邦技术移民”和“魁北克技术移民”。技术移民的主要门槛不在收费方面,而在于职业限制和语言限制。魁北克移民还需要通过法文考试。
  申请加拿大技术移民时,其需要评估申请人的年龄因素、教育因素、语言因素、工作经验、雇佣情况等等。当前加拿大技术移民中较为集中的行业为金融、财务、医院技师等,其职业范围较窄。申请加拿大移民时,你需要注意移民监的问题,加拿大的相关法律规定申请人需要在五年内在加国住满两年才可以保留永久居民身份证,这就导致“即便你不想也不能离开这个国家”。
  技术移民可以完全由申请人自己操作,其必需的费用包含:
  1.联邦移民申请费:
  主申请人550加元或人民币3000元
  随行的配偶或年满22周岁的受赡养子女:550加元 或 人民币3000元;
  随行的22周岁以下的受赡养子女:150加元或 人民币825元。
  2.加拿大技术移民登陆费(永久居住权费)
  每位申请人(不包括未婚的受赡养子女)490加元 。
  3.体检费用
  每个成年人:1350元人民币左右;
  每个未成年人:800元人民币左右;
  4.雅思考试费(向当地考试中心缴纳)
  每人/次:人民币1255元
  还有些其他的费用包括评估费、翻译费等等,总计在5万人民币以内。
  而如果申请人想通过中介公司来申请技术移民,则还需要缴纳1.6至2.5万人民币的代理费用。
  澳大利亚技术移民与加国移民类似,同样需要考察个人的职业和年龄等细节。但澳大利亚移民政策并不稳定,经常有调整。不同的职业其申请费用也不尽相同。
  支出明细表(费用是变化的)如下(人民币):
  体检费:600-2600元/人(各地差异很大)
  雅思费:1500左右/人
  公证费:800-1500元左右
  职业评估费:500澳元左右
  签证费:主申请人是3520澳元,配偶1760澳元 小孩880澳元 (费用是变化的)
  家属预缴英语培训费(EEC):4885澳元(费用是变化的)
  B 购房移民
  这是近几年比较热门的移民方式,其移民目标国主要集中在欧洲。不同国家其购房移民的最低费用也不同,在葡萄牙、西班牙、意大利购买50万欧元的房屋可获得居住证,受欧债危机影响较为严重的希腊将这一款项降低到了25万欧元,而塞浦路斯的费用则是30万欧元。
  不过购房者需要注意申根区的概念,申根公约的签署国和执行国、申根国之间取消边境管制,持申根签证或是申根国有效证件的人可以在申根国间自由流动。在以上几个国家中,塞浦路斯暂时不是申根国。
  C 亲属移民
  申请人在移民国家有直系亲属,本身经济来源稳定,就可以申请亲属移民。一般说来,配偶、未婚子女、父母和兄弟姐妹都可以申请亲属移民,只要申请人符合亲属条件、有经济担保、身体健康、无犯罪记录,获批比较容易。
  而在婚姻关系的移民中,公民的配偶不受配额限制,获批也很快,但是绿卡持有者的配偶有配额限制,离婚后再婚的配偶或许拿不到绿卡。而且以婚姻关系申请绿卡,只能取得2年的附加条件永久居留权,合法婚姻满2年,才能取得正式永久居留权。在2年的考察期里,如果被证实婚姻关系虚假,或是分居、离婚、有金钱纠纷等问题,入境者就会被取消永久居留权,遣送出境。
  具体程序和花费我们以加拿大和澳大利亚的亲属移民为例:
  加拿大配偶团聚
  1. 申请材料递交到加拿大密西沙加
  2. 担保人资格通过信
  3. 转到北京大使馆审核申请人的材料
  4. 去北京面试或直接邮寄护照,拿到签证
  申请费和登陆费
  大人1040加元,小孩另加150加元
  澳洲配偶团聚
  1. 申请材料递交到澳洲签证中心
  2. 收到档案号,进行排队
  3. 收到补料信和体检要求
  4. 背景调查,面试
  5. 收到准签信
  费用:
  大人:18230元人民币左右
  18周岁以上的副申请人递签费(每人)是:9120元人民币左右
  18周岁以下的副申请人递签费(每人)是:4560元人民币左右
  LIST
  你需要注意两点
  上海和中移民副总经理 王淑珍
  作为世界第一强国,美国绿卡对中国申请者依旧充满了诱惑。申请美国移民,即可办理配偶及21岁以下未成年子女的美国绿卡申请。子女可享受美国13年义务教育,从小学到高中完全免费。此外本土学生读名校的几率更大,美国的诸多大学面向全球招生,但其留学生人数仅有10%至15%。以哈佛为例,近几年大陆的留学生保持在每年7人左右,而哈佛在美国的招生人数是2000人。
  申请人在重要的节点上需要注意两点。其一,重视中介公司的选择。很多申请人对投资的项目非常关注,害怕遇到“烂尾型”的项目,所以把很多注意力放到项目的选择上,而忽视对中介公司的甄别。这是一个误区,因为中介公司要“陪伴”你走过5到6年的移民过程,是你移民过程中的左膀右臂。一旦公司信誉不佳,出现反复,则就有可能造成严重的后果。
  其次,尽量找知名的基金公司合作。虽然部分中介可以直投区域中心项目,但这并不安全,实际上美国投资移民在绿卡条件消除和投资本金回收方面存在不确定性。美国的移民政策就要求海外申请人必须是at risk,即有风险的投资,所以申请人要正视这个特点,尽量委托丰富的专业机构办理移民申请,以便在遇到波折时能及时寻求帮助。
  美国规定EB-5的项目一年最多只能移民10000人,同一国家申请不能超过7000人。
  美国投资移民的几种资金来源
  公司盈利分红/股东未分配利润
  随着私营企业发展,私营企业主通过公司盈利而获得红利份额,是投资移民美国的最常见的合法资金来源。
  工资收入(包括奖金)
  奖金一般指高级工薪阶层。中等工薪阶层的人如果希望投资移民美国,需要收集多年的工资单和开销凭据,来证明通过多年的省吃俭用积攒出这笔投资款。
  赠与
  越来越多的富裕父母用赠与方式帮助子女申请投资移民。赠与投资款也可以来自其他亲朋好友。通过赠与得到的投资款首先需要有赠与人签署的赠与合同,同时,还要提供赠与人的财务背景材料,证明赠与人的资金来源途径,包括赠与人的报税单、工资证明等。其证明过程相当于赠与人本人办理投资移民申请。
  继承
  通过继承得来的钱可用来申请投资移民。不过,继承得来的投资款也需要证明此笔钱的去世主人是如何得来的。因此,投资人需要提供一系列文件,例如遗嘱、死亡证书、有关去世者生前的财务背景、投资人和去世者的关系、法院文件、银行证明等。
  贷款
  贷款有多种形式。目前移民局接受投资人用其他财产的抵押贷款申请投资移民。凡是通过抵押贷款来的投资款,投资人必须提供有关整个抵押贷款的所有文件,例如贷款合同、偿还贷款保证等。
  股票
  一般说来股票收益应该是比较好用的文件证明。但是在当今便利的电子时代,如果不注意收集这些证明文件,书面证明也变得相当困难。如果当初股票投入的数额较大,投资人需要出具文件证明当初投入股市的资金的合法来源。
  投资收益(包括房地产买卖)
  通过投资赚的钱也是投资移民的重要资金来源。现在最普遍的是在中国大陆很多年前购置的房产,这些年来成十倍几十倍的涨价。在一些大中城市,出售一套房产就足够投资移民用的。投资人需要提供有关房产产权证书和转让的所有文件。
  在美国挣的钱
  一般认为投资移民的投资款应该来自美国之外。事实上绝大多数投资款的确是这样,但是,美国移民法并没有这样限定。这说明,在美国挣的钱也可以用来申请投资移民。
分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:
 
推荐图文
赞助商链接
推荐资讯
赞助商链接
 
站内信(0)     新对话(0)